Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Школа № 132
с углубленным изучением отдельных предметов
имени Героя Советского Союза Губанова Г. П."
городского округа Самара

Символы СССР

Совершённая большевиками в октябре 1917г. революция означала и ликвидацию старых символов. Большевики стремились как можно быстрее покончить с прежней символикой и утвердить свои собственные символы. Таким символом, в частности, стало красное знамя. По мнению специалистов по советской символике, красный цвет, цвет огня и крови, с давних времен олицетворял борьбу угнетенных с угнетателями – рабов с рабовладельцами, крепостных с феодалами, пролетариев с буржуазией. В 19-м веке под красными знаменами вел борьбу за свои права и достойную жизнь западноевропейский пролетариат. Красное знамя стало главным символом парижских коммунаров в 1871г., мечтавших о справедливом и свободном обществе.

    

Как знак революционного движения красный флаг в России впервые взметнулся в 1876-м году в Петербурге во время митинга, проводимого организацией народником «Земля и воля». С тех пор красное знамя сопровождало все революционные выступления трудящихся – маевки и забастовки, митинги и восстания. Оно развевалось на баррикадах и на флагштоках революционных кораблей. В 1905-м году его подняла команда мятежного броненосца «Потемкин».

Не удивительно, что и февраль 1917-го года Россия встретила красными знаменами. С ними шли колонны демонстрантов. Их вывешивали на зданиях. Отправляли на фронт воевавшим частям в годы первой мировой войны.

Красный цвет революции не изменился и после октябрьских событий 1917 г.

В апреле 1918-го года был утвержден декрет о флаге РСФСР: Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

  

В октябре 1918-го года красный советский флаг был поднят над Московским кремлём. Правда, кремлевские башни в это время еще венчали двуглавые орлы.

В ноябре 1918-го года на площадях Москвы прошло сожжение эмблем старого, царского, режима. В огонь летели и трехцветные полотнища бывших государственных флагов.

С тех пор бело-сине-красный российский флаг стал опальным.

Частям Красной Армии с августа 1918-го года в качестве награды выдавали за боевые заслуги Почетные революционные красные знамена.

Позднее появились «переходящие» красные знамена и вымпелы для учреждений и предприятий.

После образования СССР в 1922-м году государственный флаг СССР, согласно Конституции 1924-го года, представлял собой красное или алое полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Таким флаг СССР оставался до 1991-го года  

       

Флаги союзных республик были однотипны. Их красные полотнища, помимо серпа, молота и пятиконечной звезды, имели названия республик. Изменились эти флаги только на рубеже 1940-1950-х годов, когда во флаги республик были введены белые, синие, голубые и зеленые полосы. Последним из флагов союзных республик был утвержден флаг РСФСР.

Это произошло 9 января 1954-го года. К красному полотнищу добавилась узкая голубая полоса вдоль древка. Она символизировала природные богатства и водные просторы России.

Наши бабушки и дедушки, наши матери и отцы хорошо помнят красные флаги СССР и свои школьные пионерские красные галстуки, которые являлись частицей красного знамени. Красный флаг стал знаменем Победы народов Советского Союза над фашизмом. Мы бережно относимся к уникальной истории нашей страны и с большим уважением относимся к красному знамени советского периода. Мы думаем, что одна третья часть современного российского знамени – это также и дань уважения к советскому знамени.

Георгиевская ленточка

на медали

«За Победу над Германией»                       Знамя Победы

                 

Красный цвет советского флага «перешел» после второй мировой войны и на государственные флаги других социалистических стран. Красными стали флаги Китая, Вьетнама, Монголии и Северной Кореи.

10 июля 1918 года была принята Конституция РСФСР. Герб Советской республики состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу и окружённых венцом из колосьев, с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Активное участие в работе над совершенствованием государственного герба Советской России принимал народный комиссариат просвещения РСФСР. В мае 1918 года был организован конкурс по разработке советских эмблем, который завершился осенью того же года. В конкурсе участвовали известные художники, специалисты по геральдике С.И.Чехонин, К.И.Дунин-Борковский, П.В.Митурич, М.В.Добужинский, скульптор Н.А.Андреев. На одной из работ соискателей был изображён двуглавый орёл с серпом и молотом в лапах, головы которого венчали пятиконечные звёзды.

                     

                                                                                               

Окончательный вариант герба был принят в 1920 году, он отличался простотой и ясной художественно-графической формой. В содержательном плане он был пронизан идеями классовой борьбы и мечтой о коммунистическом будущем. 30 декабря 1922 года образовался Союз советских социалистических республик. Задачу создания герба для нового государства решили художники В.Н.Адрианов, В.П.Корзун и И.И.Дубасов. Описание герба вошло в текст Конституции СССР, принятой в 1924 году. Герб СССР состоял из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах восходящего солнца и обрамлённом колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте девиз «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» на русском языке и на языках всех республик, входивших в СССР. Наверху красная пятиконечная звезда, ставшая в 1918 году символом Красной Армии.

                    

Окончательный вариант герба СССР                             Декоративная тарелка.

Герб СССР.

Гербы Союзных республик.

Керамика.

Последнее изменение в гербе СССР произошло в 1956 году, когда установилось окончательное число республик, входивших в состав СССР, их стало — 15. Теперь пятнадцать надписей украшали герб.

В феврале 1917 года ушла в прошлое «Молитва русских». На улицах стали звучать совсем другие песни и марши. Главное место среди них заняла «Марсельеза» на текст П.Л.Лаврова, которую он сам назвал как «Новая песня» в 1875 году. Она была понятна возмущённым, бунтующим массам:

«Отречёмся от старого мира!

Отряхнём его прах с наших ног

Нам враждебны златые кумиры;

Ненавистен нам царский чертог!

Мы пойдём в ряды страждущих братий,

Мы к голодному люду пойдём;

С ним пошлём мы злодеям проклятья,

На борьбу мы его позовём:

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Вставай на врагов , брат голодный!

Раздайся крик мести народной!

Вперёд!»

Музыку к этим словам обработал известный композитор А.К.Глазунов. Она стала неофициальным гимном России. Все попытки сочинить новые гимны были неудачливы. Во время открытия Третьего всероссийского съезда советов в 1918 году в Таврическом дворце звучал «Интернационал», созданный во Франции и исполненный в городе Лилль в 1888 году. Автором русского перевода был поэт А.Я.Коц. «Интернационал» сначала стал гимном российской социал-демократической партии, а с 1918 года — гимном РСФСР, затем СССР и оставался гимном Советского Союза до 1944 года. В новогоднюю ночь 1944 года по радио прозвучал новый гимн СССР. Авторами гимна стали: композитор А.В.Александров, поэт С.В.Михалков, журналист Г.А.Эль-Регистан. Гимн вводился повсеместно с 15 марта 1944 года.

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов,

Единый, могучий Советский Союз.

Так как в тексте гимна присутствовали имена вождей, времён культа, то со второй половины 1950-х гг. гимн СССР стал исполняться без текста. Новая редакция текста и музыки появилась лишь в мае 1977 года.

В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И красному знамени нашей Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

Мы сделали раздел Советской государственной символики отдельной страницей, потому, что переход к Социалистической республике явился действительно революционным, а это отразилось во всей многообразной и самобытной семидесятилетней истории и культуре народа.
              
Автор гимна России                            Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
1944 года                                Петроградская мадонна. 1920 год.
  поэт С. Михалков