Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Школа № 132
с углубленным изучением отдельных предметов
имени Героя Советского Союза Губанова Г. П."
городского округа Самара
МБОУ Школа № 132 г.о. Самара

Советы родителям

ВНИМАНИЕ! ДОШКОЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ 2021-2022

Заочная подача заявлений  на дополнительную образовательную услугу подготовки к обучению в школе дошкольников -"Дошкольная гимназия" на 2021-2022 учебный год.
Заявления в "Дошкольную гимназию" подаются с 11 мая 2021 года заочно - через электронную почту.
Скачать бланк заявления можно скачать по ссылке
заявление ДОШКОЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ 2021
Заполненное заявление и скан (фото) свидетельства о рождении ребенка отправлять на электронную почту: nadezhd-polyanskay@yandex.ru



ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ 2020-2021

Проект #ПРОкачайЗИМУ!

#СамарскаКартаНовогоднихЧудес

Предлагаем вам провести с пользой новогодние каникулы!

1. Предлагаем вам ПРОкачать своё тело!  Мы всех зовём на школьный каток, где с 9.00 до 22.00 будет организовано массовое катание на коньках!

2. Предлагаем вас позаботиться о своей безопасности! Обязательно зайдите на сайт: https://pdd.fcp-pbdd.ru/view_doc.html?mode=default , а также примите участие в онлайн смене #НовогодниеКаникулыОнлайнСамара в официальной группе в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/profilaktika_ddtt

3. Всех неравнодушных родителей мы приглашаем присоединиться к акции «Родительский патруль» в местах доступа детей (площадки, детские ледовые горки)!

4. А для того, чтобы ПРОкачать свой мозг и развлечься всей семьёй предлагаем вам отправиться в Новогоднее путешествие!. Вы же наверняка знаете, что у нашего Деда Мороза много братьев, живущих в России и за рубежом? Хотите побывать у них в гостях? Тогда переходите по ссылке: https://t.co/iTEWDO6RsH  Будет интересно!

5. И не забудьте посмотреть на «Карту новогодних чудес» города Самары https://vk.com/wall-148097155_2858

6. А для участников нашего интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» и всех желающих подготовлена Новогодняя «Своя игра»! 

Новогодняя Своя Игра

Для всех желающих предлагаем посетить виртуальные экскурсии лучших музеев страны:

https://www.edut-deti.ru/odnodnevnye-ekskursii/virtualnye-ekskursii/

Или спектакли для детей от лучших театров России: https://theatre4kids.ru/2020/03/detskie-spektakli-onlajn/


Адаптация детей в новых условиях

Далеко не все дети легко адаптируются в новых условиях. К сожалению, сейчас многие родители отправляют детей учиться слишком рано или слишком поздно. И то и другое отрицательно сказывается на детях. Иногда дети идут в школу вовремя, но почему-то отношения не складываются у них ни с одноклассниками, ни с учителями. Родители часто переживают из-за отсутствия учебной мотивации у своих детей. Это действительно очень важная вещь. Если правильно создать у ребенка стимул для учебы, то это будет помогать ему в течение всей жизни.

Детский психолог поможет справиться как с причинами неуспеваемости ребенка, так и со сложностями в общении со сверстниками, также поможет наладить отношения в семье: с родителями, братьями, сестрами, научит родителей, как справляться с детскими страхами, ложью, воровством. Поможет родителям видеть в своем ребенке самостоятельную личность! Необходимо привить детям вкус к размышлению и рассуждению, поиску решений, научить их испытывать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и получаемого в виде решения проблемы интеллектуального результата. Важно, чтобы ребятам сопутствовал успех.

В городе есть несколько центров социально-психологической помощи родителям и детям.

1. Городской центр помощи семье и детям «Семья», г. Самара, ул. Алексея Толстого, 34, т.340-16-89

2. ММУ «Центр здоровья подростков», г. Самара, ул. Самарская, 93, т. 332-15-33

3. МОУ ДОД оздоровительно-образовательный (профильный) Центр «Помощь», г. Самара, пр. Масленникова, 23, т. 334-44-71

4. Бесплатный психологический консультационный центр, г. Самара, ул. Стара – Загора, 76, т. 932-50-42

С большинством этих центров школа сотрудничает на договорной основе.

В городе был запущен новый социальный проект. Создан городской информационно-аналитический центр "Единое окно" все для вас и ваших детей». Можно позвонить по телефону с волнующим вопросом, если возможно, то получить какую-то рекомендацию по телефону или записаться на консультацию. У этого центра есть сайт. На сайте есть рубрика «консультация психолога» Можно задать вопрос в текстовом режиме и специалисты ответят на него.

Интернет ресурс Городской информационно-аналитический центр «Единое окно» www.edinoe-okno.com т. 33-555-33

Существуют телефоны психологической поддержки, или «телефоны доверия». Вот номера:

335-59-59, 951-72-72

Детский телефон доверия 8-800-2000-122, созданный для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях 

Уроки безопасности

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Из года в год детский травматизм растёт, дети гибнут и получают увечья по-прежнему большей частью в непосредственной близости от дома. Педагоги школы проводят занятия с детьми по правилам дорожного движения, в издательствах готовятся брошюры для детей о правилах дорожного движения, однако ситуация к лучшему не изменяется. Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда.

Для вас – советы педагогов, психологов, специалистов по безопасности дорожного движения…

Для вас - пять уроков дорожной безопасности

Урок первый

Главным учителем безопасного поведения детей будет не школа, а именно ВЫ.

Общеизвестно, что «детей учат в школе». Однако при обучении детей безопасному поведению на улице этот лозунг, мягко говоря, спорный. Ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения — и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и перебегание через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути — наискосок. Но самое страшное — масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п. Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья.

Школа может лишь закреплять те навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые вы сформируете в семье.

Совет психолога

Если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то дети будут вести себя так же. Они просто повторяют все, что делают мама и папа.

Урок второй

Главным в воспитании у ребенка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип «Делай, как я».

Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать. Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено правилами; пристегивайтесь ремнями безопасности и не позволяйте ребенку до 12 лет находиться на переднем сиденье.

Совет психолога

Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова «не ходи на красный свет».

Урок третий

Дорожное движение начинается не с проезжей части улицы, а с первых шагов от порога или подъезда дома.

Пройдите с ребенком весь путь до школы, нарисуйте его и обратите внимание на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой.

Совет психолога

Поинтересуйтесь у ребенка, как он переходит улицу, что делает, если опаздывает. Общайтесь со своим ребенком и никогда не отказывайте в помощи и поддержке.

Урок четвертый

Не надо прививать детям излишнее чувство страха перед дорожным движением, движущимися автомобилями.

Пусть все, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с ярким и добрым. При этом надо научить его быть внимательным, а это непростая вещь. Процессы восприятия, внимания и реакции у ребенка и у взрослого совершенно разные. Опытные водители знают, например, что подавать звуковой сигнал при виде бегущего через проезжую часть ребенка опасно. Ребенок может поступить непредсказуемо – вместо того, чтобы остановится, он может понестись без оглядки под колеса другому автомобилю.

Совет психолога

Даже те дети, которые знают правила дорожного движения, случается, их нарушают. Не сочтите за труд помочь детям. Может быть, вам придется остановить ребенка, который не хочет дождаться сигнала светофора. Делайте это доброжелательно.

Урок пятый

Один из великих людей сказал, что «настоящий учитель должен сам всю жизнь учиться». В нашем случае это применимо и к родителям. Не поленитесь посмотреть в рабочую тетрадь или учебник вашего ребенка, обязательно познакомьтесь с новыми правилами дорожного движения, полистайте другую литературу.

Только сами овладев знаниями, вы сможете выработать у своих детей привычку поступать правильно.

Перевозка детей в автомобиле

Человек за рулем, как ни банально это звучит, чувствует ответственность не только за себя, но и за пассажиров, доверивших ему свои планы, маршрут и, конечно же, свою безопасность. Это серьезно. Что же говорить о человеке, с которым в машине находится ребенок! Уберечь это хрупкое создание не только от связанных с дорогой опасностей, но и просто от дискомфорта и переутомления - волнующая и ответственная задача.

Детская безопасность в автомобиле - предмет для серьезного разговора

Правила дорожного движения запрещают нахождение детей до 12 лет на переднем сиденье движущегося автомобиля. Послушные и заботливые родители усаживают малышей на заднее сиденье. Совсем маленькие путешествуют на материнских коленях. К сожалению, обычно меры предосторожности этим и исчерпываются.

Обратимся к сухим данным официальной статистики, и мы увидим, что 10% попавших в аварию юных пассажиров погибают, остальные получают тяжелые травмы и увечья. При этом наиболее часто получают смертельные травмы дети до 10 лет.

Как же защитить ребенка, находящегося в автомобиле?

В этом нет ничего сверхъестественного, нужно только быть чуть более внимательными и предусмотрительными.

Конечно, путешествуя с детьми, в принципе можно ограничиться теми системами защиты, которые предназначены для взрослых. Но все же эти устройства разрабатываются для пассажиров, имеющих по сравнению с детьми больший рост, вес, лучше развитую мускулатуру. Например, стандартные воздушные подушки могут скорее навредить маленькому пассажиру, чем уберечь его от травм. Поэтому специалисты по безопасности настоятельно советуют соблюдать при перевозке детей следующие правила:

Никогда (!) не перевозите ребенка на своих коленях вне зависимости от того, где вы сидите. Слишком велик риск того, что в критический момент вы не удержите малыша или придавите его собой.

Собираясь с ребенком даже в самое короткое путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в машине не было незакрепленных предметов. В случае столкновения они могут представлять большую опасность. Никогда не кладите вещи на заднюю полку и не размещайте багаж на заднем сиденье, не закрепив его.

Не разрешайте ребенку находиться на заднем сиденье спиной по ходу движения машины без специальных удерживающих устройств. В случае резкого торможения ребенок будет падать вперед спиной и затылком, что очень опасно.

Для самых маленьких основным и самым эффективным защитным приспособлением является специальное автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Специалисты настаивают на использовании автокресел для детей в возрасте до 8 лет даже в поездках на самые незначительные расстояния.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!

• Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же!

• Научите своих детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги!

• Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ребенку:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ — УБЕДИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ!

• Объясните ребенку, что остановить машину сразу — невозможно!

• Запретите детям переходить дорогу из — за стоящего транспорта — это опасно для жизни!

• Учите предвидеть скрытую опасность!

• Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения!

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Анализ дорожно-транспортных происшествий с детьми показывает, что совершенно недостаточно научить ребенка перед тем как перейти улицу, посмотреть налево, а дойдя до середины дороги – направо. Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге. 95% несчастных случаев возникают из-за ситуационной неграмотности детей, родителей и водителей. Существует несколько десятков повторяющихся дорожных ситуаций - «ловушек».

Очень важно научить ребенка хорошо ориентироваться в них.

Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Закрепите знания рисунками, разыгрывайте ситуации на макете с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно не достаточно. Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

КОГДА РЕБЕНОК СПЕШИТ НА АВТОБУС ОН НЕ ВИДИТ НИЧЕГО ВОКРУГ

Научите ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации.

РЕБЕНОК ЧАСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТА ДРУГАЯ

«Машина медленно идет, успею перебежать», — думает ребенок... и попадает под автомобиль. Показывайте своему ребенку подобные ситуации, объясняйте ему на улице, почему медленно приближающаяся машина может скрывать за собой опасное!

ОСТАНОВКА — МЕСТО, ГДЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНУ

Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Задайте этот вопрос ребенку. Обычно дети говорят: «На перекрестке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.

ОБЫЧНО ДЕТИ, ПРОПУСТИВ МАШИНУ, ТУТ ЖЕ БЕГУТ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

В первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой встречную машину. Под нее может попасть ребенок, если он, пропустив первый автомобиль, сразу побежит через дорогу. Показывайте ребенку на дороге, как только что проехавшая машина закрыла собой идущую в противоположном направлении, и объясняйте ему, как он должен вести себя в подобных обстоятельствах.

УЧИТЕ РЕБЕНКА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ СЛЕВА И СПРАВА, КОГДА СТОИТЕ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИ

Остановившись на осевой линии, дети следят, как правило, лишь за теми автомобилями, которые подъезжают к ним справа, и не думают о машинах, идущих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса автомобиля, подъехавшего к нему слева. Покажите своему ребенку на дороге, что, если стоять на осевой, машины приближаются с обеих сторон, и объясните ему, как он должен вести себя.

РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ

Чем может быть опасна стоящая машина? Ваш ребенок не знает правильного ответа. За стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся. Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и фиксируйте его внимание на моменте, когда из-за стоящей внезапно появляется другая машина.

Сохранить жизнь и здоровье детей — значит сохранить будущее нации.

Правила поведения в интернете

Интернет может показаться зоной вседозволенности. Но это далеко не так.

Кроме поиска информации, люди ещё и общаются в Интернете. Для новичков очень важно понять некоторые правила поведения в Интернете, что называется - Нетикет. Правила Нетикета существуют для всех кто их соблюдает и для тех, кто не соблюдает. Создавались эти правила для комфортного времяпровождения в сети, как и в реальной жизни пользователям удобнее общаться на приличном языке с воспитанными людьми. И если Вы не будете соблюдать эти простые правила с Вами просто не будут общаться. Придётся придумывать новые ники, подбирать новые аватары, заново регистрироваться на сайтах.

Книга Netiquette, выпущенная в 1994 году описывает десять основных правил нетикета, следование которым существенно облегчит жизнь как Вам, так и окружающим. Вот они:

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком, которого легко обидеть, и расположение которого, однажды потеряв, может быть, очень сложно вернуть.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Необходимо соблюдать этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Правило 3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве. Если вы ведете активную Сетевую жизнь — посещаете несколько чатов и форумов, вам особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются ваши собеседники. Универсальным является совет первое время просто посмотреть и послушать.

Правило 4: Уважайте время и возможности других. Одним из следствий этого правила является уважительное отношение к чужому трафику. Выкладывая большие изображения, позаботьтесь о том, чтобы им сопутствовали небольшие сообщения с указанием размера файла.

Правило 5: Сохраняйте лицо. Репутация в Интернете значит ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Конечно вся аудитория Интернета Вас не узнает, но братья по интересам и сайтам могут знать Вас как полноценного человека. Стоит ли себя марать репутацией скандалиста? Выскочки? Невежды? Зануды?

Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать. Сеть — самая большая библиотека и хранилище всех возможных знаний. Вы в это верите? Это не так. В интернете появляется только та информация, которая хоть немного представляет выгоду автору. Именно люди, с которыми мы встречаемся в Сети могут помочь Вам. Мир становится лучше, а мы сами — счастливее, когда мы помогаем другим.

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.

Правило 8: Уважайте право на частную переписку. Не распространяйте в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии. Никогда — ни при каких условиях! — не публикуйте логин ваших разговоров тет-а-тет без согласия собеседника или нескольких собеседников, если разговор предполагал конфиденциальность.

Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует пользоваться ими.

Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки... ...или хотя бы время от времени вспоминайте, сколько ошибок сделали вы.

ПОЙМАННЫЕ сетью ИЛИ ИЗ мухи – СЛОН (По материалам:http://www.vashpsixolog.ru/lectures-on-the-psychology/134-other-psychology)